Верховный Суд постановлением Пленума от 11.06.2020 № 6 коренным образом изменил устоявшуюся за последние 20 лет практику: воспринял «цивилистическую» позицию, допустив возражения о зачёте в судебном процессе, и либерализовал осуществление зачёта на стадии исполнительного производства. Сегодня вопрос из дискурса «как правильно?» сместился в плоскость «что делать?». По прошествии трёх месяцев после принятия постановления Пленума № 6 стало возможным подвести предварительные итоги, посмотреть, сбылись ли сделанные прогнозы. А также предложить направление развития для судебной практики, чтобы избежать проблем, которые уже тревожат участников оборота. Такая сложная тема, как зачёт в судебном процессе и исполнительном производстве, несомненно, требует отдельного внимания.
Вопросы к обсуждению
Зачёт в судебном процессе:
Встречный иск
1. Какова дискреция суда при решении вопроса о принятии встречного иска (в каких случаях суд возвратит встречный иск, направленный к зачёту)?
2. Нужно ли соблюдать обязательный досудебный порядок при предъявлении встречного иска, направленного к зачёту?
3. Можно ли предъявлять встречный иск в отсутствие встречности зачитываемых требований?
Возражение о зачёте
1. Можно ли заявлять возражение о зачёте на стадии апелляционного обжалования?
2. Как распределяются судебные расходы в случае заявления о зачёте путем возражения
Отличия встречного иска от возражения о зачёте
1. Какой эффект порождает сделанное в процессе заявление о зачёте? a) Предполагает ли предъявление встречного иска / выдвижение возражений о зачёте признание первоначального (пассивного) требования?
b) Что делать суду в случае отпадения условий для зачёта в ходе судебного процесса (например, при отказе ответчика от встречного иска, предъявленного к зачёту)?
2. Может ли суд в новом судебном процессе посчитать несостоявшимся зачёт, осуществлённый (констатированный) судом по ранее рассмотренному делу?
3. Можно ли комбинировать возражение о зачёте с встречным иском в одном судебном процессе?
Зачёт в исполнительном производстве:
⠀
1. Эволюция подходов к зачёту на стадии исполнительного производства в судебной практике
2. Зачёт по инициативе судебного-пристава исполнителя: допустимость de lege lata и de lege ferenda 3. Новые разъяснения о зачёте в исполнительном производстве: как защититься от двойного взыскания?
Организатор оставляет за собой право на небольшие изменения в программе семинара
СПИКЕРЫ
Андрей Егоров
к.ю.н., главный редактор журнала "Цивилистика", руководитель образовательных программ Lextorium, профессор и директор Центра сравнительного права ВШЭ
Роман Бевзенко
к.ю.н., партнёр Пепеляев Групп
Михаил Ковалерчик
слушатель РШЧП
Мероприятие доступно только членам Клуба Цивилистов
Если вы хотите задать вопросы, получить счет, стать партнером мероприятий, то свяжитесь с нами!
*После оплаты, вам придёт письмо с учетными данными от платформы civilist.club Если вы уже зарегистрированы на платформе, то укажите этот e-mail, доступ будет открыт в течении 5 минут.