Аренда и COVID-19: Баланс интересов сторон в свете последних изменений. Права арендатора и арендодателя
28 мая 2020 Запись семинара
В КЛУБ ЦИВИЛИСТОВ
Смотреть запись
Аренда – договорный тип, который особенно пострадал от обстоятельств, вызванных пандемией. В данной ситуации важно не поддаваться маркетинговым уловкам, а уметь разбираться в базовых вопросах договора аренды.
В марте-апреле 2020 года в России были спешно приняты ряд нормативных правовых актов, направленных на восстановление баланса интересов в арендных правоотношениях, но достигли ли они этой цели и как правильно их толковать?
30 апреля Верховный суд РФ утвердил Обзор № 2, посвященный применением законодательства и мер по противодействию распространению COVID-19 на территории Российской Федерации. В нем появились специальные разъяснения о договоре аренды и были предусмотрены дополнительные информационные обязанности арендодателя.
Со всеми этими вопросами будем пристально разбираться в отличной компании.
Спикеры:
Андрей Громов
к.ю.н., судебный представитель, доцент ИЦЧП имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации
Мария Ерохова
к.ю.н., доцент факультета права МВШСЭН и Департамента дисциплин частного права НИУ ВШЭ
Роман Бевзенко
к.ю.н., профессор Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации
Вероника Величко
магистр частного права (РШЧП), советник ЮФ «Авелан», аспирант кафедры гражданского права МГУ им. М.В. Ломоносова
Михаил Церковников
к.ю.н., доцент Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации
Тимофей Носов
директор по юридическим вопросам и связям с гос. органами AZIMUT Hotels
Модератор
Андрей Егоров к.ю.н., главный редактор Журнала РШЧП, руководитель образовательных программ Школы для юристов-практиков «Лексториум», директор Центра сравнительного права, профессор НИУ «Высшая школа экономики».
Вопросы к обсуждению
1
Основные и дополнительные предоставления арендатора и арендодателя. Нарушается ли встречность предоставлений при отсутствии возможности пользования арендованной вещью?
2
Установление невозможности использования арендованной вещи. Понятие юридической невозможности использования. Экономическая невозможность – имеет ли она право на существование? Несет ли арендодатель риск существенного снижения потоков клиентов? (п. 4 ст. 614 ГК РФ и 620 ГК РФ).
3
Отсрочка уплаты арендной платы в период COVID-19. В каком порядке предоставляется отсрочка уплаты арендной платы и какие основания для ее предоставления считаются достаточными? Что происходит с задолженностью в том случае, если договор аренды завершается в октябре 2020 года? Имеет место акселерация накопленной задолженности или сохраняются правила о её рассрочке?
4
Новые доказательственные презумпции в арендных правоотношениях в свете Обзора практики № 2, утвержденного 30 апреля Верховным судом РФ.
Организатор оставляет за собой право на небольшие изменения в программе семинара
Мероприятие доступно только членам Клуба Цивилистов
ВСТУПИТЬ В КЛУБ
*После оплаты, вам придёт письмо с учетными данными от платформы civilist.club Если вы уже зарегистрированы на платформе, то укажите этот e-mail, доступ будет открыт в течении 5 минут.