• Онлайн-семинар "Частный четверг"
  • 23 октября 2025
  • 18:30 – 21:30 МСК

  • Онлайн-семинар
    "Частный четверг"
  • 23 октября 2025
  • 18:30 - 21:30

Российское право медленно перерабатывает новые институты обязательственного права, проводя их притирку с иными традиционными институтами. Появилось много интересных позиций судебной практики. Включенная в Гражданский кодекс РФ в 2015 году статья о заверениях об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК РФ) не перестает вызывать дискуссии. При том, что защищаемый данной статьей интерес полагания на слова контрагента обоснован и заслуживает поддержки, способы такой защиты вызывают много вопросов. Десятилетняя судебная практика применения этой статьи уже позволила нащупать некоторые ответы на ряд таких вопросов, но всегда ли сложившиеся тенденции применения данной статьи в судебной практике заслуживают поддержки? Какие вопросы пока остаются открытыми?  На встрече теоретиков и практиков обсудим, как себя проявляют институты заверений и возмещения потерь в практике корпоративных сделок и последующих споров по ним.

Участники дискуссии
  • Андрей Егоров
    к.ю.н., главный редактор журнала «Цивилистика», руководитель Клуба Цивилистов, профессор НИУ «ВШЭ»
  • Алёна Кучер
    к.ю.н., старший партнёр «Кучер Кулешов Максименко и партнеры» (ККМП),
    доцент МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Елена Шигидина
    партнёр юридической фирмы Орлова\Ермоленко, м.ю. (РШЧП)
Вопросы для обсуждения:
  • 1.

    Правовая природа заверений об обстоятельствах

    Являются ли заверения обязательством? Возможно ли обязательство, не возлагающее на должника обязанность определенного поведения? Является ли заверение обязательством о взятии на себя ответственности? Ответственности за объективный факт или за собственное поведение, состоящее в создании на стороне контрагента полагания на слова лица, дающего заверение? Какое правовое значение имеют выводы по данным вопросам?
  • 2.

    Заверения третьим лицом и третьему лицу

    Возможно ли предоставление заверений со стороны третьего лица? Возникают ли в данном случае отношения покрытия и какими будут последствия выплаты третьим лицом в случае недостоверности по заверению – возникнет ли у него право обратного требования к стороне, в интересах которой было предоставлено заверение (например, продавца)? Возможно ли заверение не контрагенту, а третьему лицу? Если да, каким должен быть интерес такого третьего лица в полагании на заверение и стоит ли его учитывать, допуская такое заверение?

    Возможно ли согласовывать выплаты за нарушение заверений в пользу третьего лица (ст.430 ГК)?
  • 3.

    Возможность уступки заверения

    Можно ли уступить позицию полагания на заверение? Как разграничить уступку права на взыскание убытков при нарушенном заверении от уступки права полагаться на заверение? Как можно структурировать отношения при последующих сделках, чтобы исключить свою ответственность за «производное» заверение и дать право контрагенту обращаться напрямую к лицу, предоставившему «первоначальное» заверение?
  • 4.

    Значение знания лица, дающего заверения, и лица, полагающегося на заверения. Стандарт субъективной добросовестности

    Исключает ли фактическое знание о недостоверности заверения лица, дающего заверение, необходимость оценки знания лица, полагающегося на заверение?
    Можно ли приравнивать информацию, полученную в процедуре предварительной проверки (due diligence), к полному и достоверному знанию покупателя?
    Вмененное знание лица, дающего заверение, VS вмененное знание лица, полагающегося на заверение – применяется и один и тот же стандарт вмененного знания и кого их них защищать?

    Стандарты добросовестности при покупке бизнеса, особые случаи, в которых стандарт признаётся повышенным
    Можно ли наказывать покупателя, решившего отказаться от комплексной проверки приобретаемого бизнеса (например, ввиду спешной продажи) и полагавшегося на заверения продавца, тем, что ему будет отказано в снижении покупной цены или возмещении убытков при недостоверности заверений?
  • 5.

    Заверения на будущее

    Как разграничить заверение на будущее от заверения о будущих последствиях уже имевшего место факта? Зависит ли ответ на этот вопрос от формулировок договора или он вытекает их природы заверения? Как отличить заверение на будущее от обязательства совершить или воздержаться от совершения определенных действий и нужно ли такое разграничение?
Организатор оставляет за собой право на небольшие изменения в программе семинара
Организатор оставляет за собой право на небольшие изменения в программе семинара

Проект Ассоциации выпускников Российской школы частного права – некоммерческой организации, развивающей частное право в России.

Мы не состоим ни под какой финансовой или административной структурой. Наше развитие основано исключительно на самофинансировании и добровольной поддержке. Это — чистое объединение неравнодушных граждан. Мы верим, что к нам будут присоединяться те, кто разделяет эти ценности.

Наша миссия: сделать качественную цивилистику нормой практики по всей стране.

Как: объединяем юристов, создаём знания, обучаем, публикуем, распространяем лучшие практики.
Наши проекты

  • онлайн-платформа для глубокой работы с экспертами и контентом
    Узнать больше
  • региональные оффлайн-встречи по проблемам частного права
    Узнать больше

  • научно-практический журнал

    Узнать больше

Связаться с нами
WhatsApp
Отзывы о прошедших мероприятиях
Контакты
Телефон: +7 (495) 150-85-07
E-mail: nn@privlaw-journal.com
Если вы хотите задать вопросы, получить счет, стать партнером мероприятий, то свяжитесь с нами!
Подписывайтесь
на наш канал в
Telegram