Выпуск акций – один из способов привлечения капитала для финансирования деятельности. С одной стороны, он дает компании доступ к «длинным деньгам», не увеличивая долговую нагрузку. С другой – создает почву для злоупотреблений, особенно в компаниях с высокой концентрацией корпоративного контроля.
Типичные примеры использования эмиссии против миноритариев:
- размывание доли миноритариев, снижение стоимости их активов (новые акции перераспределяются «среди своих», миноритарии остаются с обесцененными активами);
- перераспределение корпоративного контроля;
- привлечение в компанию дополнительных средств для использования их в личных интересах (избыточное вознаграждение менеджмента и т.д.).
Действующее регулирование стремится минимизировать риски – например, через требование о принятии решения ¾ голосов при закрытой подписке или преимущественное право выкупа акций. Но на практике баланс часто смещен в пользу крупных собственников, особенно в странах с высокой концентрацией капитала, как в России.
Как защитить права акционеров, не лишая компании гибкости при привлечении финансирования? Предлагаем обсудить с экспертами на примере дела № А49-11694/2023 (
определением ВС РФ № 306-ЭС24-21253 от 21.07.25 передано на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ).