Существенное изменение обстоятельств:

новейшая практика

  • Запись семинара "Частный четверг"
  • 05 июня 2025

Набирает обороты практика пересмотра или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств по ст.451 ГК. И это неудивительно, поскольку в современном мире хоть отбавляй экстраординарных событий, таких как Ковид-19, военные действия, санкции иностранных государств в отношении российских компаний.


Обсудим теорию существенного изменения обстоятельств и наиболее интересные новейшие дела, в которых эта теория была применена.

Участники дискуссии
  • А.В. Егоров
    к.ю.н., главный редактор журнала «Цивилистика», руководитель Клуба Цивилистов, профессор НИУ «ВШЭ»
  • А.А. Громов
    к.ю.н., доцент кафедры обязательственного права, начальник отдела обязательственного права ИЦЧП им. С.С. Алексеева при Президенте РФ,
    доцент НИУ «ВШЭ», МГУ им. М.В. Ломоносова
Вопросы для обсуждения:
По каким причинам происходит существенное изменение обстоятельств? Каковы последствия с точки зрения применения ст. 451 ГК РФ, когда обстоятельство вызвано казусом, а не непреодолимой силой? Как соотносятся предпосылки гражданско-правовой ответственности и предпосылки обстоятельств, влекущих за собой применение ст. 451 ГК РФ?
Как соотносятся невозможность исполнения и существенное изменение обстоятельств? Обозрима ли граница между существенным изменением обстоятельств и субъективной невозможностью исполнения?
Насколько обоснован аргумент о том, что доктрина существенного изменения обстоятельств применяется к ситуациям, когда у предприятия при продолжении исполнения договора возникнут признаки неплатежеспособности? Возможен ли аргумент о том, что несмотря на то, что препятствие в данном конкретном правоотношении создало для должника существенные затруднения, в целом сам факт возникновения препятствия глобально принес этому лицу прибыль?
Критерий предвидимости как условие функционирования доктрины существенного изменения обстоятельств и его критика.
Существенная диспропорция встречных предоставлений и неразумность дальнейшего исполнения обязательств как условия применения доктрины существенного изменения обстоятельств. Насколько диспропорция встречных предоставлений по ст. 451 ГК РФ отличается от диспропорции встречных предоставлений как основания недействительности сделки?
Распределение рисков как обстоятельство, препятствующее применению доктрины существенного изменения обстоятельств.
Насколько оправдан приоритет изменения договора перед расторжением при существенном изменении обстоятельств? В каких случаях правовое решение о расторжении будет явно удачнее? Какие критерии могут быть предложены при выборе между изменением и расторжением?
Судебная практика для обсуждения:
  • Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.07.2024
    № Ф05-13275/2024 по делу № А40-285307/2022
    Между сторонами заключены договоры лизинга 27-ми Volvo. После введения санкций возникла невозможность импорта запасных частей и ремонта, что затрудняет деятельность истца, так как он занимается перевозкой грузов. Первая инстанция удовлетворила иск об изменении договора. Апелляция и кассация не согласились, указав, что это противоречит существу регулирования.
  • Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.01.2023
    № Ф08-13508/2022 по делу № А32-13267/2022
    Удовлетворяя иск, суды исходили из доказанности истцами объективной необходимости в создании условий для восстановления их экономического положения, указав, что предлагаемые изменения условий договоров финансовой аренды позволят лизингополучателям предпринять меры как для сохранения бизнеса, так и для сохранения возможности производить расчеты по лизинговым обязательствам (возвратить ответчику предоставленное им финансирование), в чем также заинтересована и компания. Снятие ограничений на параллельный импорт суды не признали свидетельством о том, что причины возникновения непредвиденных обстоятельств могли быть преодолены истцами моментально.
  • Постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.09.2024
    № Ф05-15322/2024 по делу № А41-77828/2023
    Стороны заключили договор в период СВО, но до того, как товар, подлежащий поставке, внесли в новый пакет санкций. Истец заявил требование по 451. Суды отказали, так как истец, заключая договор, “оценивал возможность и риски поставки товара в период проведения СВО”. Кроме того, истец мог привлечь иных субпоставщиков аналогичного товара.
  • Постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.03.2025
    № Ф05-1353/2025 по делу № А41-78936/2023
    Арендованный вагон застрял на территории Украины. Первая инстанция сказала, что арендатор должен был предвидеть такой исход событий, поскольку там ведутся боевые действия с 2014 г. Апелляция и кассация не согласились.
  • Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.10.2024
    № Ф07-10516/2024 по делу № А56-32556/2023
    Основным видом деятельности истца является деятельность в области демонстрации кинофильмов. После пандемии и санкций истец понес большие убытки, поэтому заявлен иск по ст. 451 (уменьшение процентной ставки по кредитному договору до 4% годовых, неприменение санкций по договору и прекращение обеспечения). Суды отклонили, в том числе, по причине отсутствия относимых и допустимых доказательств влияния означенных обстоятельств на деятельность ООО "Интерком". Также суды указали, что уменьшение выручки не является доказательством ущерба.
  • Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.11.2023
    № Ф04-5676/2023 по делу № А27-990/2023
    Аргументы о том, что не учтено, что после начала специальной военной операции японский изготовитель товара KOMATSU LTD отказался от ввоза спорного бульдозера на территорию Российской Федерации, данный товар также не может быть поставлен из складских запасов в связи с отсутствием данной модели; отказ продавца от исполнения обязательств по договору обусловлен возникновением непредвиденных обстоятельств в виде наложения экономических санкций на Российскую Федерацию в 2022 году, что является объективным обстоятельством, препятствующим исполнению обязательств продавцом по договору, не принимаются судом кассационной инстанции.

    Само по себе применение экономических санкций к Российской Федерации как результат сложившейся международной политики не свидетельствует о невозможности исполнения ответчиком своих обязательств по поставке товара в рамках заключенного договора.
    -        Финансовые санкции напрямую не относятся ни к форс-мажору (статья 401 ГК РФ), ни к существенным изменениям обстоятельств (статья 451 ГК РФ), а квалифицируются как элемент предпринимательского риска.
  • Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22.04.2024
    № Ф06-1902/2024 по делу № А49-2830/2023
    Суд округа отмечает, что риск удорожания цен, который не подпадает под категорию существенного изменения обстоятельств (статья 451 Гражданского кодекса Российской Федерации), лежит на подрядчике, который должен нести неблагоприятные последствия удорожания материалов и (или) работ. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены контракта.
  • Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.12.2024
    № Ф04-5012/2024 по делу № А45-24995/2023
    Требование удовлетворено, поскольку существенный рост стоимости строительных ресурсов подрядчик объективно не мог предвидеть, коэффициент удорожания подтвержден положительным заключением государственной экспертизы, доказано несоответствие принятых проектных решений фактическому состоянию строящегося объекта. Учитывая социальное предназначение фондов, состоящее прежде всего в удовлетворении потребности граждан в жилье, именно завершение строительства новым застройщиком и передача этим новым застройщиком участникам долевого строительства помещений в доме является приоритетной целью, для достижения которой, в условиях доказанности оснований для изменения цены договора и срока выполнения работ, и предусмотрена возможность изменения условий контрактов (договоров).
  • Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.03.2024
    № Ф09-9474/23 по делу № А50-10729/2023
    Вопреки доводам жалобы на отказ от сотрудничества иностранных компаний после начала специальной военной операции, судами учтено, что начало такой военной операции произошло в феврале 2022 года, в то время как срок поставки товара по договору установлен до 08.10.2021, таким образом, к моменту начала специальной военной операции у ответчика уже существовала просрочка поставки товара, соответственно, данное обстоятельство не может считаться существенно изменившимся, поскольку оно возникло в период просрочки исполнения обязательства общества "Дело техники - Урал".
  • Подробная информация о данных делах, а также иная практика по ст. 451 ГК РФ и ст. 401 ГК РФ изложена в раздаточном материале для членов Клуба Цивилистов.
Организатор оставляет за собой право на небольшие изменения в программе семинара
Организатор оставляет за собой право на небольшие изменения в программе семинара
Мероприятие доступно только членам Клуба Цивилистов

КЛУБ ЦИВИЛИСТОВ
сообщество, в котором вы можете разбирать актуальные и острые вопросы частного права, делиться своей практикой с участниками и экспертами Клуба. Тем самым повышать свою квалификацию, выигрывать судебные дела и увеличивать свой доход.
Приобретая абонемент в Клуб, вы становитесь его членом и получаете:

→ Автоматическое участие в будущих мероприятиях Клуба Цивилистов.

→ Доступ к полному архиву записей Клуба Цивилистов (с момента основания).

→ Доступ в закрытый чат клуба в Telegram с экспертами.

→ 25% Скидка на всю печатную литературу Клуба Цивилистов.

Отзывы о прошедших мероприятиях
Контакты
Телефон: +7 (495) 150-85-07
E-mail: nn@privlaw-journal.com
Если вы хотите задать вопросы, получить счет, стать партнером мероприятий, то свяжитесь с нами!
Подписывайтесь
на наш канал в
Telegram