Фактическое посредничество:
правовая природа и проблемы практики
Договор фактического посредничества не урегулирован прямо в нормах ГК РФ, в связи с чем многие полагают, что он является всего лишь разновидностью договора возмездного оказания услуг. Однако это, увы, ошибка. Она восходит к непониманию подлинной правовой природы фактического посредничества. Этот договор, по общему правилу, - односторонне обязывающий. Он предполагает только обязанность клиента выплатить вознаграждение посреднику, если состоится сделка, о которой договорились стороны. Но главное, чем данный договор отличается от услуг, это воля клиента. Если он не желает заключать сделку, которую для него подготовил посредник, то ни о каком вознаграждении не идёт речи. Поэтому со стороны посредника не производится никакого предоставления (услуги), за которое он мог бы потребовать оплаты просто по факту его осуществления (как при классических услугах).
Этот аспект и многие другие аспекты фактического посредничества, увы, часто не понимаются судами. Поэтому мы разберём данный договор, в том числе, на примере конкретного дела -
№ А03-20692/2022, по которому АС Алтайского края недавно вынес решение.
Данное мероприятие можно рассматривать также как пролог к большому разговору о проблемах в риэлторской деятельности, деятельности страховых, морских агентов, агентств по подбору персонала и т.п. – всех тех, чья деятельность построена на модели фактического посредничества.