Статья 169 ГК о ничтожности сделок, противных основам правопорядка:
когда возможна конфискация предоставлений по сделке
в доход государства?
В настоящее время появилась практика подачи таможенными органами, налоговыми органами, а также органами прокуратуры исковых заявлений о признании недействительными (ничтожными) на основании ст. 169 ГК РФ договоров или только операций по перечислению денежных средств по договорам, когда их стороны обвиняются в совершении оспариваемых сделок с целью обхода валютного законодательства или Указов Президента РФ о введении специальных экономических мер (например, при обвинении в нарушении разрешительного порядка осуществления платежей, установленного Указом Президента РФ №95 от 05.03.2022 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами») (далее – Указ Президента РФ №95).
Истцы в таких делах просят применить последствия недействительности сделок в виде взыскания всего полученного по сделке в доход Российской Федерации.
Требования истцов о принятии обеспечительных мер по такой категории дел могут затрагивать имущество не только сторон оспариваемой сделки, но и их взаимозависимых лиц.
Информация об оспариваемых сделках собирается органами государственной власти в рамках валютного и (или) налогового контроля (допросы, осмотры, истребование документов и др.), но может не использоваться для возбуждения производства по делу о налоговом или валютном правонарушении, а стать основанием только для обращения в суд с требованиями по ст. 169 ГК РФ.
Галина Маратовна
Акчурина
Роман Сергеевич
Бевзенко