Компенсация за нарушение исключительного права является специальным способом защиты для ряда объектов интеллектуальной собственности. Она по своей сути имеет дуалистичную природу. С одной стороны, компенсация носит штрафной характер: фактически она взыскивается без вины (в отношении предпринимателей) и в размере, который, как правило, превышает вред, причиненный правообладателю. С другой стороны, особенно в последнее время, в компенсации все более значимую роль начинает играть компенсаторная составляющая, то есть направленность на возмещение вреда, причиненного правообладателю.
Этот дуализм и объясняет большую часть споров, касающихся института компенсации: как необходимо вычислять ее размер, в каких ситуациях допустимо снижение размера компенсации, какие факторы нужно учитывать при определении итоговой суммы компенсации, должен ли размер компенсации быть как-то связан с фактическими потерями правообладателя и т.п.
Конституционный Суд РФ в постановлениях 2016 и 2020 гг. критически оценивал положения ГК РФ о компенсации, сейчас подготовлен законопроект об имплементации правовой позиции КС РФ в
ГК РФ. Интересно обсудить его основные идеи.