В рамках реформы института субсидиарной ответственности в Законе о банкротстве появилось правило о том, что в случае реального исполнения судебного акта о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, арбитражный управляющий имеет право на получение стимулирующего вознаграждения в размере 30%. Аналогичное правило применяется и в случае погашения требований кредиторов в связи с поданным, но нерассмотренным заявлением о субсидиарной ответственности.
В то же время ни закон, ни разъяснения Пленума № 53 не указывают как определить, что требования кредиторов были погашены именно в связи с поданным заявлением о привлечении контролирующих лиц к ответственности.
Закон предусматривает, что вознаграждение арбитражного управляющего может быть снижено, если будет доказано, что привлечению к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц и (или) исполнению судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности способствовали действия иных лиц, участвующих в деле о банкротстве.
В то же время анализ судебной практики показывает, что суды снижают вознаграждение по различным мотивам, а само вознаграждение снижается весьма существенно, что делает такое вознаграждение порой эфемерным.