Презентация журнала «Цивилистика»

(№ 1/2022)


7 АПРЕЛЯ 2022

В рамках презентации первого выпуска журнала «Цивилистика» в 2022 году поговорили о статьях с участием авторов:

1

Корпоративные споры, возникающие в связи с наследованием долей

в уставном капитале ООО

Юлия Михальчук
адвокат, преподаватель НИУ ВШЭ, лектор юридического института «М-Логос», руководитель Комиссии по корпоративному праву и корпоративному управлению МО АЮР, администратор Клуба корпоративных споров
Анастасия Горева
младший научный сотрудник отдела договорного права Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, аспирант Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, магистр частного права
Авторы рассматривают основные подходы законодательства и судебной практики к регулированию корпоративных конфликтов, связанных с наследованием долей в уставном капитале ООО. Помимо громких наследственных конфликтов вокруг компаний группы «Аллтек» и группы «Натура Сиберика» авторы рассматривают более 20 судебных споров по иным делам, чтобы показать, какие особенности возникают на практике при наследовании долей в уставном капитале ООО.
2

Защита прав наследников в случае злоупотреблений нотариуса

при наследовании долей в уставных капиталах обществ


Елизавета Зотова

к.ю.н., юрист МГКА «Делькредере»
Вопросы универсального правопреемства в отношении долей участия в хозяйственных обществах всегда имеют особое значение для предпринимателя, однако в последние годы они стали ещё более актуальны для оборота. Практика показывает, что с точки зрения плавного и бесконфликтного правопреемства одну из ключевых ролей приобретает фигура нотариуса, недобросовестность которого может повлечь колоссальные убытки для наследников. В подобных случаях большое значение имеет поиск наиболее эффективного способа защиты прав наследников.
3

Толкование завещания в случае изменения завещанного имущества

до открытия наследства


Артур Швайка

магистр РШЧП`2019, аспирант РАНХиГС
Автором разбираются случаи изменения завещанного имущества после составления завещания. Между составлением завещания и моментом открытия наследства может пройти несколько лет и даже десятилетий. В этот период могут произойти значительные изменения в составе завещанного имущества. Как показывает судебная практика, нотариусы склонны отказывать в выдаче свидетельства о праве на наследство при любом несовпадении наличествующего на момент смерти имущества с описанием этого имущества в завещании. В таких ситуациях только обращение наследников в суд позволяет исполнить завещание и избежать наследования по закону.
4

К вопросу о направленном отказе от наследства: компаративный анализ


Елена Соловьева (Поветкина)

заместитель директора ГБУ «Мосстройинформ», магистр частного права
Настоящее исследование посвящено довольно оригинальному изобретению советского наследственного права – направленному отказу от наследства. Складывающаяся судебная практика существенно актуализирует проблематику распоряжения наследником правами, приобретаемыми им в процессе наследования, порождая множество вопросов, начиная от квалификации направленного отказа от наследства в качестве односторонней или двусторонней сделки и заканчивая вопросом о том, достаточно ли для обращения взыскания на наследственное имущество кредиторами наследника признания его отказа от наследства недействительным или всё-таки требуется акт принятия наследства. Проработка этих вопросов должна происходить в рамках доктрины именно наследственного права. В этой связи автор предлагает проследить ряд исторических и современных правопорядков на предмет наличия в них институтов, подобных российскому направленному отказу от наследства.
5

Наследование аккаунтов в социальных сетях

в рамках российского законодательства


Анастасия Тюняева
адвокат, юрист BGP Litigation
Актуальность данной темы обусловлена быстрым развитием современных технологий, и, как следствие, появлением новых объектов в гражданском обороте, ранее не знакомых российскому праву. Наследование цифровых объектов (активов, аккаунтов) – один из тех вопросов, которые на сегодняшний день не нашли своей регламентации в законе. В этом свете особый интерес представляет возможность передачи аккаунта социальной сети по наследству, доступа наследников к аккаунтам умерших и дальнейшего их использования.
6

Оспаривание кредиторами отказа от наследства

в современном российском праве


Даниил Борейшо

младший юрист VERSUS.legal, редактор раздела «Банкротство» на портале Закон.ру
Могут ли кредиторы оспорить отказ от наследства, совершённый должником, как фраудаторную сделку? Или, если поставить проблему шире, могут ли кредиторы влиять на право должника принять наследство или отказаться от него?

Автор анализирует, как должна решаться проблема банкротного влияния на наследственное право, сначала показывая три различных способа обоснования возможности оспаривания отказов от наследства, а затем - анализируя условия и последствия оспаривания.
7

Конкурсное оспаривание отказа от принятия наследства:

дьявол в деталях

Андрей Егоров
к.ю.н., главный редактор журнала «Цивилистика», профессор НИУ «Высшая школа экономики», руководитель образовательных программ Lextorium.com, арбитр МКАС, РАЦ и АЦ при РСПП
Автором анализируются три аспекта при обсуждении вопроса об оспаривании отказа от наследства в современной российской правовой действительности:
– первый (глобальный): следует ли допускать такое оспаривание в принципе;
– второй (тактический): какие проблемы и вызовы скрывает в себе признание допустимости подобного оспаривания; и
– третий (прагматический): стоит ли по итогам обсуждения первых двух вопросов допускать конкурсное оспаривание уже сейчас, без внесения дополнений в действующее законодательство.

Получить запись

Тариф «Запись»
Бесплатно
Click to order
Total: 
Ваш e-mail будет использоваться для регистрации в нашей новой платформе. Заполните это поле внимательно!
Телефон
*После оплаты, вам придёт письмо с учетными данными от платформы civilist.club
Если вы уже зарегистрированы на платформе, то укажите этот e-mail, доступ будет открыт в течение 5 минут.
Контакты
121087, г. Москва, Багратионовский проезд, д. 7 стр. 20В (Бизнес-центр)

Телефон: +7 (495) 150-85-07
E-mail: shop@privlaw-alumni.com
Заполняйте форму - получайте свежие новости в сфере права, а также анонс наших мероприятий.