Публичные и частные интересы: дело международного центра Рерихов
25 ноября 2021
18.30-21.30 (мск)
Онлайн
Публичные и частные интересы: дело международного
центра Рерихов



25 ноября 2021
18.30-21.30 мск
Онлайн
Публичный интерес нередко трактуется как гарантия какого-либо частного интереса. Поэтому ситуации, в которых эти интересы могли бы конкурировать, кажутся немыслимыми. Тем не менее случаи выселения, изъятия и удержания вещи частного лица при реализации публичных функций известны, причем не всегда такие действия не сопряжены со злоупотреблениями.

На очередном Частном четверге Клуба цивилистов обсудим конкретные примеры по теме (среди них дело Международного Центра Рерихов), порассуждаем на вопросы частного права и определим механизмы защиты.

Программа

1
Принудительное выселение организации из предоставленных государством помещений в результате обысков по уголовному делу при не вступивших в законную силу и не подлежащих исполнению решениях судов о выселении из этих помещений.
2
Изъятие собственности организации и передача ее на хранение другому лицу (государственному учреждению) в результате обысков по уголовному делу записями следствия в соответствующих протоколах.
3
Проблема нарушения баланса публичных и частных интересов при изъятии имущества государством у частного лица. Передача имущества на хранение государственному учреждению и вопрос последующей «легализации» хранителем указанного имущества. 
4
Выбытие вещи помимо воли собственника и действия должностных лиц правоохранительных органов в рамках уголовного дела. Возможна ли виндикация изъятого и удерживаемого по уголовному делу имущества?
5
Основания утраты владения имуществом собственником при злоупотреблениях органов власти. 
6
Виндикация имущества, арестованного судом по уголовному делу в порядке ч. 3 ст. 115 УПК РФ как имущества лица, не являющегося подозреваемым, обвиняемым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за их действия. 
7
Соотношение ареста имущества лица (собственника), не являющегося подозреваемыми, обвиняемыми или лицом, несущим по закону материальную ответственность за их действия, и передача имущества на хранение другому лицу с основными принципами гражданского права.
8
Соотношение учтенного и признанного государством права собственности на имущество одного лица и ареста судом этого же имущества по уголовному делу как фактическую собственность иного лица (обвиняемого по уголовному делу)?
9
Условия признания добросовестности приобретателя движимой вещи по договору дарения, учитывая фабулу уголовного дела о приобретении указанного имущества дарителем на средства, предположительно полученные преступным путем.
10
Альтернативные основания для истребования имущества как собственнику (ст. 301 ГК РФ) и (или) как давностному владельцу (п. 2 ст. 234 ГК РФ, п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 № 10/22) в связи с изъятием большинства доказательств (договоров, актов и др.) прав собственности в рамках уголовного дела.
11
Дело Международного Центра Рерихов: истребование МЦР по виндикационным искам изъятых вместе со строениями Усадьбы Лопухиных вещей Центра (картин, эскизов, мемориальных предметов и других культурных ценностей), переданных следствием на хранение иному лицу по уголовному делу после неудачной попытки силового захвата Усадьбы.
Организатор оставляет за собой право на небольшие изменения в программе семинара
Докладчики

А.В. Егоров

к.ю.н., главный редактор журнала «Цивилистика», руководитель образовательных программ «Lextorium.com», профессор факультета права НИУ «Высшая школа экономики»
А.А. Дроздов
адвокат Адвокатской конторы «Аснис и партнеры», специализируется на разрешении комплексных споров

Р.С. Бевзенко
к.ю.н., профессор МВШСЭН (Шанинка), партнёр Пепеляев Групп

Запись семинара

Смотреть бесплатно
Click to order
Total: 
Ваш e-mail будет использоваться для регистрации в нашей новой платформе. Заполните это поле внимательно!
Телефон
*После оплаты, вам придёт письмо с учетными данными от платформы civilist.club
Если вы уже зарегистрированы на платформе, то укажите этот e-mail, доступ будет открыт в течение 5 минут.
Заполняйте форму - получайте свежие новости в сфере права, а также анонс наших мероприятий.
Если вы хотите стать партнером наших мероприятий, свяжитесь по почте или телефону, мы обсудим детали