Срок поручительства: разумный баланс или головная боль кредитора?

4 ноября 2021 года

Запись семинара

Срок поручительства: разумный баланс или головная боль кредитора?

4 ноября 2021 года

Запись семинара

Одно из самых распространённых оснований для отказа в иске к поручителю состоит в пропуске кредитором срока на существование обязательств поручителя, который в российской доктрине и практике расценивается в качестве пресекательного (ст.367 ГК).

У этого срока есть несколько вариантов исчисления, если он прямо не установлен в договоре поручительства. Чаще всего срабатывает вариант, при котором этот срок составляет 1 год с момента наступления срока платежа по основному обязательству.

Верховный Суд выпустил разъяснения, в которых уточнил некоторые аспекты применения указанной нормы. Какие проблемы остались после указанных разъяснений, обсуждаем в кругу цивилистов.
Докладчики
  • Андрей Егоров

    к.ю.н., главный редактор журнала «Цивилистика», руководитель образовательных программ «Lextorium.com», профессор факультета права НИУ «Высшая школа экономики»
  • Сергей Сарбаш
    д.ю.н., председатель судебного состава ВАС РФ в отставке
  • Алексей Петров

    юрист Коллегии адвокатов «Регионсервис», магистр юриспруденции (РШЧП)
Вопросы для обсуждения:
  • 1
    Чем отличается срок договора поручительства от срока поручительства?  Имеет ли смысл различать эти понятия в длящемся договоре с периодическими предоставлениями? Например, договор займа заключён на 7 лет (и поручительство действует 7 лет), но платежи идут периодически и кредитор пропускает годичный срок на предъявление требования по одному из просроченных платежей. Подлежит ли удовлетворению такой иск?
  • 2
    Охватывается ли термином «срок договора поручительства» пример, когда идёт речь о возникновении обеспеченных поручительством обязательств в будущем?
  • 3
    Начальный момент исчисления срока к поручителю – с момента наступления срока исполнения основного обязательства или с момента нарушения указанного срока?
  • 4
    Влияют ли на начальный момент исчисления срока по требованию к поручителю дополнительные препятствия для исполнения основного обязательства, которые испытывает кредитор (например, возражение о неисполнении синаллагматического обязательства по ст.328 К)?
  • 5
    Какие условия договора поручительства относительно срока существования поручительства могут дополнительно защищать поручителя?
  • 6
    Как можно сформулировать условие о сроке поручительства для того, чтобы максимально защитить интересы кредитора: альтернативные условия и т.п.? Опасно ли включать условие о сроке поручительства как «до момента исполнения основного обязательства»?
  • 7
    Может ли в качестве срока указываться следующие обстоятельства:
    – срок работы в юридическом лице – должнике;
    – срок нахождения в браке с основным должником (заёмщиком);
    – срок приёмки работ;
    – период времени после прекращения основного договора?
  • 8
    Как толковать разъяснение ВС РФ: «При разрешении вопроса о сумме, подлежащей взысканию с поручителя в счет исполнения основного обязательства, следует исходить из размера требований, предъявленных к нему в период срока действия поручительства»? Как эта правовая позиция соотносится с Определением СКЭС ВС от 17 июня 2020 г. № 305-ЭС19-23183?
  • 9
    Ответственность поручителей, аффилированных с должником.


  • 10
    В какой форме кредитор должен предъявить требование к поручителю, чтобы не пропустить сроки?
Организатор оставляет за собой право на небольшие изменения в программе семинара

Тарифы

Тариф «Запись»

1290

990 руб.

Click to order
Если вам необходимо получить счет на оплату от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя, пожалуйста, направьте заявку с вашими реквизитами на

nn@privlaw-journal.com

+7 (495) 150-85-07

Заполняйте форму - получайте свежие новости в сфере права, а также анонс наших мероприятий.
Если вы хотите стать партнером наших мероприятий, свяжитесь по почте или телефону, мы обсудим детали