1.1. Конструкция обеспечительного платежа урегулирована в ст.381.1 – 381.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК). Суть данной конструкции состоит в том, что у кредитора по наличному или будущему долгу депонируется денежная сумма, которая может быть направлена им на погашение указанного долга. Кредитор направляет указанную сумму на погашение долга перед ним самостоятельно, не нуждаясь ни в каком содействии лица, предоставившего данный платёж.
1.2. Обеспечительный платёж относится к числу способов обеспечения обязательств. Это следует и из определения данного института (п.1 ст.381.1 ГК), и из расположения указанных норм в главе 23 ГК («Обеспечение исполнения обязательств»). Из этого соображения следует, что к обеспечительному платежу могут применяться общие правила об обеспечении (например, принцип акцессорности, закреплённый в п.4 ст.329 ГК, - «Прекращение основного обязательства влечёт прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором»).
1.3. Кредитор становится собственником переданных ему денег или вещей, определённых родовыми признаками (полученный актив). При этом у него возникает отложенное обязательство возвратить контрагенту полученный актив в том случае, если обеспечительная цель удержания соответствующего актива прекратилась (например, будущее обязательство не возникло или существующее обязательство должника прекратилось исполнением).
1.4. Для понятия обеспечительного платежа не имеет значения, какой долг обеспечивается им – будущий или существующий.
Согласно второму предложению п.1 ст.381.1 ГК «обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем». Поскольку данная фраза способна вызвать неоднозначное толкование, необходимо уделить данному вопросу некоторое внимание.
При первом варианте толкования данная фраза имеет регуляторный характер и она ограничивает сферу применения обеспечительного платежа только будущими обязательствами. В данном случае закон не содержит слова «только», но оно может выводиться посредством интерпретации цели законодателя.
Однако, на наш взгляд, данный вариант толкования является ошибочным, и предпочтение должно быть отдано второму варианту.
Согласно ему смысл данной формулировки закона состоит в разъяснительном характере. Законодатель, предвидя возможные вопросы относительно будущих обязательств, постарался снять их, прямо разрешив их обеспечение при помощи конструкции обеспечительного платежа.
Например, в договоре аренды, заключённом на неопределённый срок, обеспечительный платёж, который уплачивает при его заключении арендатор, как правило обеспечивает долг по арендной плате за последний месяц использования и возможный долг по ухудшению арендованного имущества (например, его косметическому ремонту). Эти долги являются будущими и они также могут быть обеспечены посредством обеспечительного платежа. Именно это хотел сказать законодатель.
Однако должник может обеспечить и существующий долг при помощи обеспечительного платежа.
Нет никаких рациональных причин для того, чтобы ограничить применение конструкции обеспечительного платежа только будущими обязательствами. Таким образом, первый вариант толкования указанной нормы должен быть отвергнут.
1.5. Обеспечительный платёж имеет много общих черт с залогом или иным вещным обеспечением (например, с обеспечительной передачей собственности). При этом ключевое отличие обеспечительного платежа (депозита) от залога или обеспечительной передачи собственности, которое создаёт преимущество обеспечительного платежа по сравнению с последними в глазах кредитора, является отсутствие необходимости проводить процедуру обращения взыскания на предмет обеспечения. Особенно в том случае, когда предметом обеспечения являются деньги, кредитор владеет простейшим способом получить удовлетворение – сохранить обеспечительный платёж у себя.
1.6. Реализация данного правомочия происходит посредством волеизъявления, адресуемого кредитором в адрес лица, предоставившего обеспечение. Имеются разные точки зрения о том, что представляет собой это волеизъявление с правовой точки зрения. Существует позиция о том, что оно является заявлением о зачёте встречных однородных требований: с одной стороны погашается обязательство должника перед кредитором (например, арендатора или заёмщика), с другой стороны погашается обязательство кредитора возвратить обеспечительный платёж (оно выше было охарактеризовано как отложенное) . Согласно другой позиции данное заявление лишь оформляет изменение юридических отношений, произошедшее в силу закона. Подробнее этот вопрос будет рассмотрен ниже.
1.7. Далее необходимо рассмотреть механизм, по которому функционирует обеспечительный платёж.
Как только у кредитора появляется предусмотренное соглашением сторон право получить удовлетворение за счёт обеспечительного платежа, он может реализовать данное право, направив уведомление вносителю обеспечительного платежа.
1.7.1. Данное уведомление, по мнению одних судов, является уведомлением о зачёте. Такие суды напрямую применяют нормы о зачёте и соответствующие разъяснения высших судебных инстанций к засчитыванию обеспечительного платежа (См. постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2017 по делу № А56-9797/2017, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2018 по делу № А81-9529/2017). При таком подходе необходимость направления уведомления о зачёте для срабатывания механизма засчитывания не вызывает сомнений.
1.7.2. Другие суды исходят из того, что правовые последствия в виде засчитывания двух сумм друг с другом наступают автоматически.
Первый арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск о взыскании обеспечительного платежа, не приняв доводы ответчика о засчитывании в счёт штрафа по договору, поскольку не были соблюдены условия ст. 410 ГК РФ (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2018 по делу № А38-9663/2017.), однако кассационная инстанция исправила решение, указав, что положения о зачёте неприменимы к рассматриваемым правоотношениям и уведомление не требуется (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.07.2018 по делу № А38-9663/2017. Вместе с тем при верном выводе аргументация суда кассационной инстанции оставляет желать лучшего. Неприменимость норм о зачёте суд выводит не из природы института обеспечительного платежа, а из характера правоотношений по поставке в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ).
Второй арбитражный апелляционный суд в одном из своих постановлений прямо указал, что ни Гражданским кодексом РФ, ни условиями договора не предусмотрено необходимости направлять уведомление или встречный иск для засчитывания обеспечительного платежа (См. постановление от 17.11.2016 по делу № А29-3891/2016).
Природу анализируемого обеспечения пояснил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. Он указал, что обеспечительный платёж является зарезервированной суммой, с помощью которой у кредитора есть возможность удовлетворить будущие требования по упрощённой процедуре. Ему достаточно «в бесспорном порядке (без судебного решения) самостоятельно удержать из суммы обеспечения сумму неустойки» (постановление от 14.06.2017 по делу № А56-66365/2016). Текст судебного решения не даёт возможности выявить механизм засчитывания, однако указаний на необходимость уведомления не содержит.
Отсутствие необходимости уведомлять должника о засчитывании обеспечительного платежа также следует из текста одного из постановлений Восьмого арбитражного апелляционного суда. Для прекращения требования с помощью обеспечения, по мнению суда, кредитору достаточно совершить «действия по учёту обеспечительного платежа в счёт задолженности общества» (См. постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2017 по делу № А81-3671/2017.).
(А.Г. Карапетов) Кроме того, вполне возможна (и часто используется на практике) и такая комбинация, когда обеспечительный платеж рассматривается как аванс за последний месяц аренды, но проявляет себя как обеспечение не только в случае выявления нарушений арендатором условий договора аренды и возникновения обязательств по возмещению убытков или уплате неустойки, но и в случае осуществления арендатором закрепленного за ним в договоре права на немотивированный отказ от договора, выступая в этом случае обеспечением обязательства арендатора по внесению платы за отказ от договора (п. 3 ст. 310 ГК РФ). Если арендатор отказался от договора, а обеспечительный платеж не сработал ранее в обеспечение обязательств по возмещению убытков или уплате неустойки, такой платеж засчитывается в счет платы за отказ от договора. При этом стороны договора аренды, предоставляя такое право на немотивированный отказ еще и арендодателю, закрепляют на случай осуществления арендодателем этого права его обязанность вернуть такой обеспечительный платеж в двойном или ином кратном размере. Здесь соответствующая сумма сверх суммы полученного обеспечительного платежа являет собой плату за отказ от договора арендодателя. В подобной ситуации обеспечительный платеж, идущий в покрытие платы за отказ от договора любой из сторон договора аренды, очень напоминает задаток, но, конечно же, таковым не является, так как не связан с нарушением договора. Пример использования такой смешанной конструкции см. в Определении КЭС ВС РФ от 27 октября 2015 г. № 305-ЭС15-6784.