Ответственность контролирующих должника лиц при его административной ликвидации
Запись семинара "Частный четверг" в Клубе Цивилистов
В КЛУБ ЦИВИЛИСТОВ
Смотреть запись
Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц в банкротстве широко обсуждается и практиками, и учеными. Юристы, защищающие контролирующих лиц, говорят о жесткости новых норм о субсидиарной ответственности. Адвокаты другой стороны, напротив, говорят о создании удобного механизма для защиты прав кредиторов.
Поводом для дальнейших обсуждений в области ответственности контролирующих лиц стала норма п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО, которая в последнее время все чаще встречается в практике и гражданской и экономической коллегий Верховного Суда.
Эта норма позволяет привлекать к ответственности контролирующих лиц при ликвидации должника как недействующего юридического лица. В то же время лаконичность нормы не позволяет при первом приближении понять, является ли она новым случаем субсидиарной ответственности или продолжением идей, заложенных в Законе о банкротстве.
Необходимо разобраться, что является основанием для привлечения к такой субсидиарной ответственности, как действует эта норма во времени и каковы исковая давность и порядок ее исчисления.
Вопросы к обсуждению
1. Когда юридическое лицо может быть ликвидировано в административном порядке?
2. Основания для привлечения к субсидиарной ответственности по п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО: анализ позиций ВС РФ и нижестоящих судов.
3. Является ли ответственность по п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО в полном смысле субсидиарной с учетом отсутствия основного должника? Может ли привлеченное к такой ответственности лицо обратится с регрессными требованиями к остальным контролирующим лицам? Может ли оно требовать восстановления ликвидированного в административном порядке юридического лица или требовать введения процедуры распределения его имущества?
4. Основания для привлечения к субсидиарной ответственности по п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО: анализ позиций ВС РФ и нижестоящих судов. Презумпции доказывания и распределение бремени доказывания.
5. Могут ли быть оспорены сделки ликвидированного в административном порядке юридического лица?
6. Как исчисляется исковая давность и сколько она составляет?
7. Когда вступил в силу п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО и каковы временные пределы его действия?
8. Как на возможность удовлетворения иска влияет пассивность кредитора?
9. Какие суды компетентны рассматривать подобные споры: арбитражные или суды общей юрисдикции?
10. Какие можно предложить подходы для совершенствования практики применения п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО?
Организатор оставляет за собой право на небольшие изменения в программе семинара
СПИКЕРЫ
Андрей Егоров
к.ю.н., главный редактор журнала «Цивилистика», руководитель образовательных программ «Lextorium.com», профессор факультета права НИУ «Высшая школа экономики»
Игорь Ястржембский
руководитель гражданско-правовой практики Юридической компании «Щёкин и партнёры»
Станислав Соболев
адвокат коллегии адвокатов г. Москвы "Щекин и партнеры"
Андрей Орлов
LLM, старший юрист, адвокат коллегии адвокатов "Регионсервис"
Мероприятие доступно только членам Клуба Цивилистов
Если вы хотите задать вопросы, получить счет, стать партнером мероприятий, то свяжитесь с нами!
*После оплаты, вам придёт письмо с учетными данными от платформы civilist.club Если вы уже зарегистрированы на платформе, то укажите этот e-mail, доступ будет открыт в течение 5 минут.