1 апреля 2021 года
Связка статей 10 и 168 ГК РФ как основание недействительности сделки



запись семинара

"Частный четверг" в Клубе цивилистов


Связка статей 10 и 168 начала использоваться в практике Президиума ВАС РФ в качестве основания для ничтожности сделки с 2008 года. Ключевые примеры: грубое нарушение интересов представляемого его представителем или органом юридического лица, намеренное причинение сделкой ущерба третьим лицами (кредиторам) в преддверии банкротства, причинение вреда контрагенту посредством недобросовестного использования его неопытности в делах и т.п. (дела о деривативах).

Эти примеры подозрительно напоминают казусы, которые за рубежом объявляются недействительными на основании «каучуковых» норм о противоречии сделки публичному порядку, добрым нравам, основам правопорядка и нравственности (ст.169 ГК).

Необходимо разобраться с тем, что это за явление, и как данный состав недействительности соотносится со специальными составами оспоримых сделок, закреплённых в ГК (п.2 ст.174, ст.179 и др.).
Вопросы к обсуждению
  • 1. Цель, которую выполняет связка ст.10 и 168 ГК в правопорядке.
  • 2. Каково соотношение ст.10 + 168 и ст.169 ГК?
  • 3. В каких случаях необходимо уничтожать сделку, а в каких – достаточно возмещения убытков или иных последствий нарушения?
  • 4. Наиболее типичные проявления «связки»: злоупотребление представителя, ущерб кредиторам, недобросовестный проступок против контрагента (злоупотребление его неопытностью и т.п.). В каких ещё ситуациях суды ссылаются на ст.10 + 168 ГК?
  • 5. Как соотносятся специальные основания оспаривания сделок и ст.10 + 168 ГК? Может ли сделка одновременно быть и оспоримой, и ничтожной?
  • 6. Можно ли считать, что коллизия ст.10 + 168 ГК и ст.61.2 Закона о банкротстве окончательно преодолена Верховным Судом? И каков способ этого преодоления: сделка, бывшая ничтожной, после возбуждения дела о банкротстве, становится оспоримой? Каким должно быть правильное правовое обоснование института внеконкурсного оспаривания?
Организатор оставляет за собой право на небольшие изменения в программе семинара
СПИКЕРЫ
  • Егоров Андрей Владимирович

    к.ю.н., гл. редактор журнала «Цивилистика», профессор НИУ «Высшая школа экономики», руководитель образовательных программ Школы «Лексториум»

  • Новак Денис Васильевич
    профессор кафедры обязательственного права ИЦЧП имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, доцент факультета права НИУ ВШЭ
Приобрести запись
Тариф «Запись»
1 290 руб.
Если вы хотите стать партнером наших мероприятий, свяжитесь по почте или телефону, мы обсудим детали
Click to order
Total: 
Ваш e-mail будет использоваться для регистрации в нашей новой платформе. Заполните это поле внимательно!
Форма оплаты
*После оплаты, вам придёт письмо с учетными данными от платформы civilist.club
Если вы уже зарегистрированы на платформе, то укажите этот e-mail, доступ будет открыт в течение 5 минут.
Заполняйте форму - получайте свежие новости в сфере права, а также анонс наших мероприятий.
Если вам необходимо получить счет на оплату от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя, пожалуйста, направьте заявку с вашими реквизитами на

nn@privlaw-journal.com

+7 (495) 150-85-07