11 марта 2021 года



Злоупотребление корпоративными правами




Запись онлайн-семинара

"Частный четверг" в Клубе цивилистов


Партнеры мероприятия
Вопросы к обсуждению
1. Наиболее типичные формы злоупотребления правом в корпоративном праве
2. Как правильно толковать термин «заведомо» в недобросовестном поведении, составляющем злоупотребление правом: как «умышленно» (большинство авторов) или как «очевидно»?
3. Отграничение злоупотребления правом от нарушения корпоративных обязанностей. Фидуциарные обязанности участников как производная от принципа добросовестности
4. Злоупотребления мажоритарных и миноритарных участников, в чём разница? Формы притеснения миноритариев в непубличном обществе.
5. Возмещение убытков как санкция за злоупотребление правом. Злоупотребление правом как вид гражданского правонарушения.
6. Могут ли быть нестандартные санкции за злоупотребление правом? Например, исключение миноритарного участника из публичного АО (через обращение взыскания на его акции) или обязание общества или мажоритарного участника выкупить акции миноритария?
7. Возможно ли оспаривание решения собрания общества с ограниченной ответственностью не участником и не конечным бенефициаром общества? В каких случаях допускается расширительное толкование законодательно предусмотренного круга лиц, правомочных оспаривать решения собраний (ч. 1 ст. 43 Закона об ООО)? Возможна ли квалификация действий подобного истца как злоупотребление правом или обход закона? К каким последствиям приведет предоставление права на иск подобному лицу?
8. Общество в лице генерального директора пыталось оспорить решение собрания, принятое его участниками. Впоследствии после отказа в иске данное общество выступает уже ответчиком по иску компании, находящейся на промежуточном уровне корпоративной структуры общества. Является ли подобное согласие общества с заявленными исковыми требованиями злоупотреблением правом, направленным на пересмотр вступившего в законную силу решения об отказе в удовлетворении исковых требований общества по другому делу?
9. Генеральный директор общества подписывает протокол собрания участников и осуществляет действия по государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ. Допустимы ли последующие возражения общества (в лице генерального директора) в части принятого решения собрания участников? Имеется ли состав, предусмотренный п. 5 ст. 166 Гражданского Кодекса РФ (принцип «эстоппель»)?
10. Возможно ли в непубличных корпорациях непропорциональное распределение корпоративных прав путем включения в устав общества требования об одобрении ряда сделок участниками «единогласно» при условии, что в обществе только два участника (один из – мажоритарий с долей участия 99,9%, другой – 0,01%)? Является ли поведение миноритарного участника злоупотребление правом в данном случае?
Организатор оставляет за собой право на небольшие изменения в программе семинара
Спикеры
Андрей Егоров

к.ю.н., гл. редактор журнала «Цивилистика», профессор НИУ «Высшая школа экономики», руководитель образовательных программ для юристов Lextorium.com

Татьяна Бойко

к.ю.н., адвокат АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», доцент, академический руководитель

магистерской программы «Корпоративный юрист» НИУ «Высшая школа экономики»

Айнур Шайдуллин

консультант ИЦЧП имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации, магистр частного права (РШЧП)

Алексей Панюшкин
адвокат, магистр частного права (РШЧП), юрист Коллегии адвокатов "Регионсервис"

Раздаточный материал

Подборка статей по корпоративному праву из журнала "Цивилистика":

  1. О. Гутников "Ответственность контролирующих лиц по обязательствам ликвидированного юридического лица: pro et contra"
  2. Р. Платонова "Исключение мажоритарного участника из общества"
  3. К. Фаттахова "Купля-продажа доли: какой договор требует нотариального удостоверения?
  4. А. Щукина "Иски об истребовании акций"
  5. М. Дробышевская "Конкуренция требований о недействительности сделки и взыскании убытков с директора"
  6. А. Маслов "Исключение участника за действия, совершённые не в качестве участника: обзор судебной практики"
  7. А. Самотоина "Исключение из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа: основания, права кредиторов и судебная практика"
  8. Д. Жестовская "«Один – за всех, и все – за одного». О применимости критерия обычной хозяйственной деятельности к обеспечительным сделкам"
  9. Д. Бойков "Prest v. Petrodel Resources Limited по-русски? Комментарий к определению Верховного Суда о собственности на имущество корпорации"
  10. К. Дронова "Перераспределение бремени доказывания в спорах о взыскании убытков с директора"
  11. А. Егоров, А. Шайдуллин "Толкование устава юридического лица"
  12. А. Чагина, Н. Ивкин "Банк «Траст» против «Будущего». Можно ли взыскать убытки за ненаправление обязательного предложения?"
  13. С. Соболев "Срок исковой давности по крупным сделкам и сделкам, в которых имеется заинтересованность: действие разъяснений ВС РФ во времени"
  14. А. Робакидзе "Понуждение к направлению обязательного предложения как способ борьбы с недобросовестным акционером"
  15. Д. Булаева "Дела о поглощении ПАО «Иркутскэнерго»: новые рубежи в практике применения норм об обязательном предложении"
  16. А. Комогоров "Исключение участника из непубличного общества как способ разрешения корпоративного конфликта"
  17. М. Белова, Р. Макин "Двойные (множественные) косвенные иски: сравнительно-правовой обзор и некоторые соображения о перспективах института в российском праве"
  18. А. Егоров "Пределы проникновения за корпоративную вуаль в пользу участников многоуровневой корпоративной структуры // Анализ дела Постригайло v. «Разрез Аршановский»"
  19. А. Мухаметшин "Возможность применения иностранного права к корпоративному договору. Сработала ли реформа 2013 года?"
  20. А. Шайдуллин "Положение «вне закона», или Размышляя над постановлением Конституционного Суда по делу гражданина Финкельштейна"
  21. И. Чердинцева, Т. Нигматуллин "Способы устранения преимущественного права приобретения доли и требование о взыскании убытков к миноритарному участнику: перспективы применения законодательства об ООО"
  22. Д. Штефан "Если должник – хозяйственное общество: четыре способа установить контроль над его сделками"
  23. О. Сурков "Субъект имеет фактическую возможность определять действия юридического лица. Когда это станет основанием для привлечения его к ответственности"
  24. И. Антюшин "Понижающие коэффициенты при расчете действительной стоимости доли (акций): комментарий к постановлению Президиума Верховного суда"
Благодарим юридическую компанию "Митра" за поддержку и возможность доступа к записи широкому кругу
Если вы хотите стать партнером наших мероприятий, свяжитесь по почте или телефону, мы обсудим детали
Click to order
Total: 
Ваш e-mail будет использоваться для регистрации в нашей новой платформе. Заполните это поле внимательно!
Телефон
*После оплаты, вам придёт письмо с учетными данными от платформы civilist.club
Если вы уже зарегистрированы на платформе, то укажите этот e-mail, доступ будет открыт в течение 5 минут.
Заполняйте форму - получайте свежие новости в сфере права, а также анонс наших мероприятий.
Если вам необходимо получить счет на оплату от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя, пожалуйста, направьте заявку с вашими реквизитами на

nn@privlaw-journal.com

+7 (495) 150-85-07