18 февраля 2021 года

Синаллагма в обязательственном праве:

на лицо ужасная, добрая внутри



запись семинара

"Частный четверг" в Клубе цивилистов


«Синаллагма» происходит из греческого и многих пугает своей загадочностью. По-русски можно попытаться передать его значение словом «взаимный». Синаллагматический договор это взаимный договор. И далеко не все договоры являются взаимными. Более того, иногда в одном договоре некоторые обязательства сторон находятся в синаллагматической связи, а другие нет.

Мы утверждаем, что разбираться в тонкостях синаллагмы должен каждый юрист. Но почему?
Всё просто. Во-первых, если договор «взаимный», то сторона, защищаясь синаллагмой, может задержать своё исполнение до тех пор, пока не получит исполнение от другой стороны. Хотя есть и ограничения для той стороны, которая должна исполнять обязательство первой.

Во-вторых, ни одна из сторон не может требовать исполнения в свою пользу до тех пор, пока не исполнит сама (если иное не вытекает из закона или договора).

В-третьих, если вдруг исполнение одной из сторон в таком договоре окажется невозможным, в силу синаллагмы прекратится и встречное обязательство другой стороны.

В синалагматической связи могут находиться не только первоначальные предоставления по договору (например, в купле-продаже), но и предоставления, которые стороны должны осуществить друг другу после его расторжения.

Более того, синаллагматическими могут быть не только договорные обязательства. Представим себе сделку, по которой произошёл обмен благами, признанную недействительной. Стороны должны провести реституцию, обязанности возврата часто имеют обязательственную природу, а значит, именно правило о синаллагме может защитить продавца товара от того, что он вернёт другой стороне полученные деньги, а товар ему не возвратят или возвратят испорченным.

Таким образом, в правилах ст.328 ГК о синаллагматических обязательствах скрывается огромный потенциал, который мы хотели бы раскрыть для наших слушателей на вечернем семинаре в Клубе цивилистов.

Вопросы к обсуждению
1. Правила синаллагмы: генетическая, функциональная и кондициональная синаллагма. Значение и проявления в российском праве.
2. Сфера действия статьи 328 ГК РФ. Фактическая синаллагма и сальдо встречных обязательств сторон.
3. Синаллагма – работает ipso jure  или через возражение стороны?
4. Синаллагма обязательств и равноценный экономический обмен: соотношение понятий и значение для квалификации отношений.
5. Постановка под условие одной из синаллагматических обязанностей (статья 327.1 ГК РФ).
6. Как работает правило о синаллагме на стадии исполнительного производства? Есть ли шанс реализовать его процессуально, например, через разъяснение порядка и способа исполнения решения суда?
7. Присуждение к одновременному исполнению – что мешает это делать российской судебной практике?
8. Двусторонняя реституция – синаллагматична по определению?
9. Работа синаллагмы при расторжении договора: кто должен исполнить обязательство первым? Если причина расторжения договора в нарушении одной из сторон, можно ли считать, что она возвращает полученное первой?
10. Понятие риска в гражданском праве. Риск неполучения встречного предоставления и риск убытков. Распределение риска невозможности пользоваться вещью по назначению в договоре аренды. Диспозитивность/императивность правил о распределении риска в обязательстве.
Организатор оставляет за собой право на небольшие изменения в программе семинара
СПИКЕРЫ

Андрей Егоров

к.ю.н., гл. редактор журнала «Цивилистика», профессор НИУ «Высшая школа экономики», руководитель образовательных программ Школы для юристов-практиков «Лексториум»

Анна Кнельц
адвокат, юридическая фирма «Дентонс»
Артём Карапетов
д.ю.н., директор института «М-Логос»
Наталья Тололаева
к.ю.н., преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Раздаточный материал

  1. Я. Бисултанов "Институт зачета встречных требований по инициативе пристава-исполнителя. Есть ли перспектива?" // "Журнал РШЧП" // № 3 (май - июнь) 2019.
  2. А. Елисеенко "Стороны совершили неравноценную сделку. Четыре основания, которые помогут ее оспорить" // "Журнал РШЧП" // № 3 (ноябрь - декабрь) 2018.
  3. М. Волчанский "Отношение отечественной судебной практики к синаллагматическому разрыву"
  4. Е. Зубова, Р. Макин "Возврат исполненного после расторжения договора. Как обеспечить встречность?"
Приобрести запись
Тариф «Запись»
1290 руб.
Если вы хотите стать партнером наших мероприятий, свяжитесь по почте или телефону, мы обсудим детали
Click to order
Total: 
Ваш e-mail будет использоваться для регистрации в нашей новой платформе. Заполните это поле внимательно!
Телефон
Форма оплаты
*После оплаты, вам придёт письмо с учетными данными от платформы civilist.club
Если вы уже зарегистрированы на платформе, то укажите этот e-mail, доступ будет открыт в течение 5 минут.
Заполняйте форму - получайте свежие новости в сфере права, а также анонс наших мероприятий.
Если вам необходимо получить счет на оплату от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя, пожалуйста, направьте заявку с вашими реквизитами на

nn@privlaw-journal.com

+7 (495) 150-85-07