17 СЕНТЯБРЯ 2020 года

Совместная собственность супругов:

поиск адекватной теории


Запись трансляции
Частный Четверг в Клубе цивилистов

СПИКЕРЫ
Егоров А.В.

к.ю.н., главный редактор журнала "Цивилистика", руководитель образовательных программ Lextorium, профессор и директор Центра сравнительного права ВШЭ

Петроль О.Д.
партнёр Petrol Chilikov, лектор ВШЭ и МВШСЭН, член Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Министерстве юстиции РФ
Будылин С.Л.
советник АБ "Бартолиус"
Программа
1. Что такое совместная собственность супругов: это особый институт общего правообладания (похожий на долевую собственность в основных своих чертах), это институт обязательственного уравнивания результатов хозяйствования супругов, это механизм создания нового субъекта-правообладателя?

Можем ли мы сказать, что российский институт совместной собственности создаёт единый режим для разнородных объектов – движимых и недвижимых вещей, акций, прав требования, результатов интеллектуальной деятельности и т.п.?

2. Как соотносятся понятие «общее имущество» и «общие долги»? После того, как судебная практика определилась, что общие долги это расчётное, а не субстанциональное понятие (они учитываются только в отношениях между супругами, см. Пленум ВС № 48 2018 года), нельзя ли такой же подход применить и к общему имуществу?
3. Чем отличается термин «доля» применительно к долевой и совместной собственности? Что такое подлинная совместная собственность (нем. Gesamthandeigentum) в канонах германских правопорядков?
4. Как соотносятся интересы супругов и интересы оборота? Можно ли отдать приоритет чему-то? На примере соблюдения порядка распоряжения общими активами, погашения общих долгов супругов.
5. Какие имущественные правоотношения складываются внутри супружеской общности (семьи) во время брака? Могут ли супруги совершать сделки друг с другом по поводу общего имущества? Обладает ли один из супругов средствами защиты от того, что другой супруг причиняет вред общим активам (отчуждает, уничтожает, растрачивает и т.п.)? Причём речь идёт не только о снижении доли второго супруга при будущем разделе имущества (слишком отдалённая мера защиты), а и об иных более действенных мерах.
6. Не будет ли способом решения проблем переход на последовательный режим классической совместной собственности (с созданием специального квази-субъекта) либо отход от него в сторону более индивидуалистичного режима отложенной общности имущественного прироста?
Организатор оставляет за собой право на небольшие изменения в программе семинара

Раздаточный материал

Егоров А.В. Совместная собственность супругов: на перепутье (проект концептуальной статьи).
Приобрести запись
Запись
690
Если вы хотите стать партнером наших мероприятий, свяжитесь по почте или телефону, мы обсудим детали
Click to order
Total: 
Ваш e-mail будет использоваться для регистрации в нашей новой платформе. Заполните это поле внимательно!
Телефон
Форма оплаты
*После оплаты, вам придёт письмо с учетными данными от платформы civilist.club
Если вы уже зарегистрированы на платформе, то укажите этот e-mail, доступ будет открыт в течении 5 минут.
ПАРТНЕРЫ
Заполняйте форму - получайте свежие новости в сфере права, а также анонс наших мероприятий.
Если вам необходимо получить счет на оплату от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя, пожалуйста, направьте заявку с вашими реквизитами на

nn@privlaw-journal.com

+7 (495) 150-85-07