Исключение участника / акционера


10 сентября 2020
Запись семинара "Частный Четверг" в Клубе Цивилистов

СПИКЕРЫ
  • Егоров А.В.

    к.ю.н., главный редактор журнала "Цивилистика", руководитель образовательных программ Lextorium, профессор и директор Центра сравнительного права ВШЭ

  • Маслов А.А.
    слушатель ИЦЧП им. С.С. Алексеева
  • Платонова Р.К.
    слушательница ИЦЧП им. С.С. Алексеева
  • Любимова М.Н.
    магистр частного права (РШЧП), руководитель практики международных споров и арбитража Коллегии адвокатов "Регионсервис"
  • Чупрунов И.С.
    старший юрист «Линклейтерс», старший преподаватель ИЦЧП им. С.С. Алексеева, магистр частного права
  • Шайдуллин А.И.
    консультант ИЦЧП имени С.С. Алексеева, магистр частного права
Программа
  • Санкция за правонарушение или последствие создания существенных затруднений деятельности корпорации?

    Часто считается, что исключение – это своеобразное наказание правонарушителя: участник «изгоняется» из корпорации по той причине, что он нарушил фидуциарные обязанности. Однако формулировки, используемые в законодательстве, много шире: они потенциально позволяют исключать участника корпорации даже в том случае, если он просто существенно затрудняет деятельность корпорации. Означает ли это, что участника можно исключить и в отсутствие нарушения?

  • Применение исключения за пределами ООО.
    Еще с 2014 г. исключение стало доступно не только в ООО, но и в непубличном АО. Какими правилами регулируется такое исключение? Мыслимо ли распространение правил об исключении на иные корпорации (не только ООО и непубличное АО)?
  • Исключение за действия не в статусе участника.
    Можно ли исключить лицо из числа участников корпорации, если оно не нарушало своих фидуциарных обязанностей как участника, но иным образом негативно повлияло на деятельность корпорации? Например, в качестве директора заключило невыгодную сделку. Судебная практика уже достаточно давно позволяет исключать за действия не в статусе директора. Но где здесь должна пролегать граница? Можно ли, например, исключить за то, что участник направил в налоговую сведения, подтверждающие, что корпорация не полностью уплатила налоги?
  • Исключение мажоритарного участника.
    Формально и закон, и практика ВС дозволяют исключать мажоритарных участников без каких-либо ограничений. Однако в какой степени подход к исключению мажоритария и миноритария должен быть един? Всегда ли корпорация сможет продолжить функционирование в случае, когда она должна выплатить мажоритарию действительную стоимость доли? Не следует ли рассматривать исключение мажоритария в качестве квази-реорганизации и подтверждать согласие большинства остающихся участников на его исключение?
  • Действительная стоимость доли.
    Императивны или диспозитивны правила расчета действительной стоимости доли? Поменялось ли что-то в регулировании с принятием Определения СКЭС по делу ООО «Яна Тормыш»?
Организатор оставляет за собой право на небольшие изменения в программе семинара
Мероприятие доступно только членам Клуба Цивилистов
Контакты:
Телефон: +7 (495) 150-85-07
E-mail: nn@privlaw-journal.com
Если вы хотите задать вопросы, получить счет, стать партнером мероприятий, то свяжитесь с нами!