Были даны практические рекомендации представителям, участвующим в соответствующих спорах, и отмечены подходы суда к анализируемым вопросам:
По спорам о внеконкурсной субсидиарной ответственности руководителей брошенных компаний рекомендовано: Истцам: тщательно работать с доказательствами и, прежде всего, с банковскими выписками. Направление денежных средств на личные нужды директора, на неустановленные цели при наличии неисполненных обязательств перед кредиторами – признак нарушения принципа добросовестности руководителем компании.
Ответчикам: не занимать пассивную позицию, представлять доказательства того, что были предприняты реальные попытки для расчета с кредиторами.
В отношении расширения круга косвенных исков участников корпораций:
отмечено, что даже если признавать принципиальную допустимость таких исков, возникают сомнения в допустимости их отнесения к числу корпоративных, а значит проблемы с определением компетенции суда;
В отношении проблем, вызванных смертью участника общества с ограниченной ответственностью в ходе судебного спора:
рекомендовано обратить внимание на дифференциацию последствий такого события в зависимости от того, какой интерес защищается иском – исключительно личный интерес умершего участника или интерес любого обладателя данной доли, включая наследника. В первом случае последствием станет прекращение производства по делу; во втором – процессуальное правопреемство. С учетом периода наследственных споров период неопределенности в отношении кандидатуры надлежащего правопреемника может быть весьма длительным.
В отношении споров об исключении участника из ООО:
отмечена значительная осторожность судов при разрешении таких споров и весьма высокий стандарт доказывания, который необходимо выполнить истцу для удовлетворения заявленных требований.